Перейти к содержимому
Главная страница » Блог » Турецкие сладости

Турецкие сладости

Жемчужина Турции

Турецкие сладости


Разнообразие сладостей в Турции поражает своим масштабом. Они могут быть приготовлены из чего угодно и часто сложно догадаться о составе, даже когда попробуете. Турки в этом деле настоящие мастера, которых пока еще никто не смог превзойти.


Сладости любят есть с чаем, но в чай никогда не кладут сахар. Часто сладкий кубик просто кладут в рот и запивают крепким чаем или даже йогуртом.. Сорта чая турки любят смешивать, чтобы получать оригинальный и насыщенный вкус.

Масштабы производства сладостей поражают, так как Турция давно завоевала статус главного экспортера лакомств.

Пахлава (Baklava)

Пахлава (Baklava) – слоеное тесто с медом и орехами. Тесто должно быть очень тонким, а для этого необходим уникальный рецепт.

Им конечно же турки ни с кем не делятся, но зато всегда с радостью угостят пахлавой. Мед используется цветочный (самый лучший), пропитка дело трудоемкое и долгое.

Орехи могут использовать в качестве украшения сверху, а могут также изобильно рассыпать послойно на липкую пропитку. Разновидностей пахлавы наверное 200+ видов, и каждая имеет оригинальный вкус.

Каждая провинция Турции славится своим видом пахлавы. Регион Черного моря (Стамбул, Бурса) чаще обычного использует фундук, в то время как Эгейское побережье больше любит миндаль. Средиземноморское побережье в виду особенностей климата и частого приема туристов добавляет все виды орехов.

Еще одна вариация пахлавы, это когда медовый сироп заменяется молоком. Подходит это для тех, кто не фанат приторной сладости или обладает аллергией на сам мед. Также немало людей с аллергической реакцией на орехи, что поспособствовало появлению пахлавы без орехов.

Шекерпаре

Шекер – по-турецки сахар, что определяет вкус сладости. Выглядит как круглая гладкая булочка, плавающая в сиропе. В центре булочки обычно орех или сухофрукт, а в составе часто манка. На вкус напоминает нежный и влажный бисквит.

Ревани

Пирог из манки грубого помола, пропитанный разными сиропами и нарезанный аккуратными ромбами. За счет разрыхлителя тесто получается очень пористым, что дает максимально глубокую пропитку. Украшают кокосовой стружкой, лимонной цедрой и молотыми орешками.

Кюнефе

Кюнефе – макаронное чудо. Тесто для этого блюда выглядит точь в точь как наша вермишель. Но на самом деле это кадаифская вермишель, из нашей получится не так вкусно, потому что она не настолько тонкая.

Если нет ошибки в истории, то именно палестинские арабы завезли этот рецепт в Турцию и он там прижился. Сыр для десерта берут козий, что еще раз подтверждает «пустынное» происхождение блюда.

Впервые оно появилось в провинциях Газиантеп и Хатай, что максимально близко в арабским границам.

Антепский и хатайский сыр различаются между собой и вкус блюда с ними получается тоже разным. Такой вид кюнефе вы сможете попробовать только в этих провинциях. 

Обычно между слоями вермишели кладут прослойку сыра, запекают и посыпают орехами. Также обильно поливается сиропом, что уже практически традиция Турции в области пропитки чего-либо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *