Перейти к содержимому
Главная страница » Блог » Долма

Долма

Долма

Споры по поводу истинного происхождения долмы ведутся по сей день. Чаще всего спорят армянские и азербайджанские народности, но бывают стычки и между другими желающими присвоить себе лавры создателя. На самом деле историки подтвердили, что самыми первыми поварами долмы были греки, и уже только потом рецепт дошел до тюркских народов.

Тем не менее многие народности не перестают считать долму именно своим наиональным блюдом, а оно и к лучшему. Именно благодаря разности народоы у нас существуют разные варианты приготовления и разные рецепты.

Где готовят долму?

До сих пор долму готовят жители Армении и Турции, Кавказа, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана.

Особенность долмы в том, что заворачивают начинку именно в виноградный листок. А так как виноград активно разрастался в теплом климате с мягкой и плодородной осенью, то неудивительно что столько народностей хотят его себе присвоить.

Видоизмененный рецепт дошел до славянских народностей, где вместо виноградного использовали капустный лист. Так появились на нашем столе голубцы.

Начинка всегда состоит из мяса с зеленью и приправами. Кто-то также добавляет в фарш рис, но старожилы говорят, что раньше так делали для экономии. Мясо все-таки было дорогим и труднодобываемым продуктом, в то время как злаки и крупы росли хорошо и стабильно.

Армянская долма

Рецепты меняются от народа к народу. Армяне, например, добавляют свинину и баранину, активно используют ароматный тархун и базилик. К долме обязательно подают кисломолочный продукт – мацони. Есть также вегетарианский или постный вариант армянской долмы, где вместо мяса кладут нут, фасоль и жареные овощи.

Тархун

Азербайджан и Греция

Азербайджанский народ делает очень вкусную долму с рыбным филе. Самые распространенные это остетр и севрюга. Летний вариант долмы более легкий и овощной и состоит из баклажанов и помидор.


Греческая долма подается неизменно с оливковым маслом и пряными травами. Также греки любят обильно поливать долму лимонным соком.

Остальные народности

Иранская долма не включает в себя рис, но вдруг неожиданно могут добавляться фрукты. Например, айва.

Крымские татары бывает заменяют лист винограда на кабачок или баклажан. Тогда это уже полюбившиеся всем нам рулетики. Наверняка вы и сейчас часто можете встретить такую закуску у старых друзей у гостях. Не исключают ее и из ресторанного меню и чаще всего подают холодной.

Турецкая долма тоже подается холодной, если в лист закручивают только рис. Горячую подают, если в лист крутят мясо. Турки обычно не смешивают рис и мясо в этом блюде, что довольно-таки странно. Особенно для тех, кто привык к смешанному варианту подачи (мясо/рис).

Кстати, фаршированный болгарский перец – это тоже видоизмененный вариант долмы. Фаршировали все, что было под рукой, поэтому иногда можно встретить и варианты с фаршированным картофелем, айвой, помидорами. Все эти рецепты до сих пор активно используются, и вы наверняка сами их не раз готовили. Конечно уже никому не важно, что и откуда пришло, потому что все мы знаем эти вкусы с самого детства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *